Por que é importante o alimento orgânico

Autor: 
Robin Parnes

Segundo o USDA, a produção da comida orgânica diminui os custos dos fazendeiros, aumenta a confiança em recursos renováveis, captura mercados de alto valor e preços maiores, e aumenta o rendimento da fazenda. A agricultura orgânica também traz muitos benefícios para o meio ambiente:

  • ela promove a sustentabilidade, estabelecendo um equilíbrio ecológico para evitar problemas com a fertilidade do solo ou com pragas. A longo prazo, as fazendas orgânicas tendem a economizar energia e proteger o meio ambiente, mantendo uma harmonia ecológica;

     

  • ela melhora a biodiversidade ou a presença de várias espécies de plantas e/ou animais. Ter uma herança genética bastante diversa será útil no futuro, quando as características benéficas poderão ser aproveitadas, ou seja, ter uma mistura de plantações ajuda a manter organismos benéficos que auxiliam na gestão da polinização e de pragas;

     

  • pelo fato da agricultura orgânica ter práticas como a de rotação das plantações, associações simbióticas, proteção das plantações e lavoura mínima, o período durante o qual o solo fica exposto à erosão é menor, o que minimiza a perda de nutrientes e aumenta a produtividade do solo;

     

  • ao não usar pesticidas artificiais, a agricultura orgânica reduz a poluição da água e do solo;

     

  • a agricultura orgânica ajuda a minimizar o efeito estufa e o aquecimento global, devido a sua capacidade de retirar carbono do solo.