O que é o colesterol?

Autor: 
Dr. Jerry Gordon

O colesterol é uma substância lipídica que pode ser encontrado tanto na carne de animais e seus derivados (colesterol exógeno) como sintetizada no organismo pelo fígado (colesterol endógeno). Ele pertence à classe das moléculas chamadas de esteróides e é encontrado de várias formas na corrente sangüínea e em todas as células do corpo. O colesterol é essencial para:

  • formação e manutenção das membranas celulares (ajuda a célula a resistir às mudanças na temperatura, protege e isola as fibras dos nervos);
  • formação dos hormônios sexuais (progesterona, testosterona, estradiol, cortisol);
  • produção dos sais da bílis, que ajudam a digerir a comida;
  • conversão para vitamina D na pele (quando exposta à luz solar).

A formação do colesterol envolve uma série de reações bioquímicas complicadas, que começam com a expansão da molécula de dois carbonos Acetil Coenzima A: Acetil Coenzima A (C2) --> mevalonate (C6) --> pirofosfato de isopentenil --> esqualeno (C30) --> colesterol (C27). O colesterol é produzido primeiramente no fígado (aproximadamente mil miligramas por dia), mas também é produzido por células que revestem o intestino e por células individuais do corpo.

A maioria do colesterol do corpo é produzido no fígado