O que é amebíase?

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Editores do HowStuffWorks

Amebíase é uma infecção provocada pelo protozoário Entamoeba hystolitica, presente em alimentos ou água contaminada com fezes contendo cistos do parasita. A doença acomete 10% da população mundial, principalmente em locais pobres, com condições precárias de saneamento básico e higiene. A Entomoeda hystolitica pode permanecer no organismo sem causar nenhum sintoma. Isso não quer dizer que o hospedeiro não possa transmitir a doença - o parasita estará presente em suas fezes.

Ilustração acima mostra o clico da Entamoeba hystolitica no hospedeiro humano
Mariana Ruiz Villarreal / Domínio público
 Clico da Entamoeba hystolitica no hospedeiro humano

O período de incubação do parasita é de 2 a 4 semanas. Os sintomas da amebíase são:

  • Diarreia
  • Cólicas
  • Aumento dos sons intestinais
  • Náusea
  • Vômito
  • Diarreia com perda de sangue
  • Febre
  • Perda de peso
  • Colite (inflamação na parede do intestino grosso)

Em casos raros, o parasita pode ainda invadir outros órgãos, como fígado, baço e cérebro, e comprometer as pleuras (camada que reveste os pulmões) e o pericárdio (camada que reveste o coração), provocando febre alta, tremores, suores, dores abdominais intensas na zona do fígado, fadiga extrema e hepatomegalia (aumento do fígado). A amebíase pode apresentar-se com diarreia intermitente e levar muitos anos até se manifestar de forma sistêmica, comprometendo o estado geral da saúde.

O diagnóstico da amebíase é feito por meio de exame de fezes, exames de imagens (tomografia, ressonância e ecografia) e exames de sangue. O tratamento se dá com a aplicação de antimicrobianos. Como a infecção se dá por água e alimentos contaminados (o parasita pode resistir até 30 dias na água e 12 nas fezes), a melhor maneira de evitar a amebíase é tomar algumas medidas preventivas básicas:

  • Lavar bem as mãos depois de usar o banheiro.
  • Lavar bem frutas, verduras e legumes e depois deixá-los mergulhados, por 15 minutos, em uma solução de água com vinagre ou água com permanganato de potássio (3 gotas de permanganato para 10 litros de água) ou ácido acético, antes de consumi-los crus.
  • Ferver a água antes de consumi-la (se não houver filtro).
  • Não beber água de fonte desconhecida.

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