Como o álcool sai do corpo

Autor: 
Craig Freudenrich, Ph.D.

Uma vez absorvido pela corrente sangüínea, o álcool deixa o corpo de três formas:

  • rim elimina 5% do álcool na urina;
  • os pulmões exalam 5% do álcool, que pode ser detectado por bafômetros;
  • fígado quebra quimicamente o álcool restante em ácido acético.

Sem base científica, em média uma pessoa pode eliminar 15 ml de álcool por hora. Então, levaria aproximadamente uma hora para eliminar o álcool de uma lata de cerveja de 355 ml.

O colapso do álcool
O colapso ou oxidação do etanol acontece no fígado. Uma enzima no fígado chamada álcool desidrogenase quebra os elétrons do etanol para converter em acetaldeído. Outra enzima, chamada de aldeído desidrogenase, converte o acetaldeído, na presença do oxigênio, em ácido acético, o principal componente do vinagre. A estrutura molecular do ácido acético é assim:
O
||
H3 C - C - O - H
O símbolo || é uma ligação dupla entre os átomos. Quando o etanol é oxidado em ácido acético, dois prótons e dois elétrons também são produzidos. O ácido acético pode ser usado para formar os ácidos graxos ou pode ser bem quebrado em dióxido de carbono e água.

A CAS aumenta quando o corpo absorve o álcool mais rápido do que o elimina. Então, como o corpo pode eliminar apenas cerca de uma dose de álcool por hora, beber vários copos em uma hora vai aumentar sua CAS muito mais do que tomar um copo em um espaço de tempo de uma hora ou mais.